Ветеринария

специальность Ветеринария Бирючанского техникума

ОГАПОУ «Бирючанский техникум» ведет подготовку по специальности 36.02.01 «Ветеринария».

Ветеринарный фельдшер, пользуется большим спросом. Без его участия не обходится не одно профилактическо - лечебное мероприятие в животноводческом и птицеводческом хозяйствах, частном секторе, без его осмотра не выпускается в реализацию продукция растительного и животного происхождения. К ним обращаются с просьбой вылечить больного животного, провести профилактическую вакцинацию, ряд хирургических и акушерских операций как сельскохозяйственных так и непродуктивных животных. Ныне в нашей стране возрос спрос на специалистов среднего звена, т.е. таких специалистов, которых и готовит наш техникум.

Наш техникум является единственным учебным заведением в городе Бирюч и Красногвардейском районе, где готовят таких специалистов на базе 9 классов.

Форма обучения: очная.
Квалификация: ветеринарный фельдшер.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.

Федеральный государственный образовательный стандарт специальности утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 504 от 12.05.2014 г., зарегистрированного Министерством юстиции 10.06.2014 N 32656).

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и осуществление деятельности по оказанию ветеринарных услуг путем проведения профилактических, диагностических и лечебных мероприятий.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- сельскохозяйственные и домашние животные, их окружение и условия
содержания;
- сельскохозяйственная продукция и сырье животного происхождения;
- биологические, лекарственные и дезинфицирующие препараты, предназначенные для животных;
- ветеринарные инструменты, оборудование и аппаратура;
- информация о заболеваниях животных и мерах по их профилактике;
- процессы организации и управления в ветеринарии;
- первичные трудовые коллективы.

Ветеринарный фельдшер готовится к следующим видам деятельности:
- осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий;
- участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных;
- участие в проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения;
- проведение санитарно-просветительской деятельности;
- выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Ветеринарный фельдшер обладать общими и профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:
- обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными;
- организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных;
- организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных;
- обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе;
- выполнять ветеринарные лечебно-диагностические манипуляции;
- вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария;
- оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях;
- оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным;
- участвовать в проведении ветеринарного приема;
- проводить ветеринарный контроль убойных животных;
- проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию;
- проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы;
- определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства;
- проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов;
- участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья;
- участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия;
- участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала;
- готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения;
- готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней;
- знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным;
- давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей;
- информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях.

Обучаясь по этой специальности, студенты познакомятся со строением и функциями организма животных, лекарственными препаратами, кормами и правилами ухода за животными, инфекционными и инвазионными болезнями, лечением и диагностикой заразных и незаразных болезней. Получая образование по специальности «Ветеринария», обучающиеся получат современные и интересные знания по информационным компьютерным технологиям и программам; по иностранным языкам и др. а также по специальным дисциплинам и МДК: анатомия и физиология животных; латинский язык в ветеринарии; основы микробиологии; основы зоотехнии; ветеринарная фармакология; МДК.01. Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий; МДК.02.01 Методики диагностики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных; МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения; МДК.04.01 Основные методы и формы санитарно-просветительской деятельности.

Направления подготовки специалистов: лечение, диагностика и профилактика заразных и незаразных заболеваний сельскохозяйственных животных.

После окончания техникума выпускник сможет трудоустроиться на: конных заводах и птицефабриках, на рыбоводческих и звероводческих предприятиях, в питомниках, фермерских хозяйствах, в отделах производственно-ветеринарного контроля на мясокомбинатах, на мясомолочных и пищевых контрольных станциях, в лабораториях, в НИИ ветеринарной санитарии.

Основная задача выпускников данной специальности - борьба с болезнями животных, охрана людей от зооантропонозов, выпуск доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства и решение ветеринарно - санитарных проблем защиты окружающей среды.

Выпускники специальности «Ветеринария» имеют возможность продолжения образования в высших учебных заведениях по сокращенным программам.