История техникума

Длинный и тернистый путь пройден Бирючанским техникумом. Множество преобразований пришлось ему пережить, чтобы стать таким, каким мы знаем его сейчас – старинным храмом науки, кладезем знаний.

В 30-е годы колхозам и совхозам нужны были грамотные агрономы и полеводы, знающие современную технологию выращивания зерновых и технических культур, поэтому 10 августа 1930 года начал функционировать Буденовский сельхоз техникум.

Архивный документ

1931 год В соответствии приложения к протоколу Президиума ОблИКа № 186 / 326 от 10.08.31 г. «О реорганизации техникумов ЦЧО» реорганизовать в техникум масличных культур. Техникум находится в ведении ОблЗУ, имеет 2 отделения: масличных культур и зерновых культур.

1936 год техникум называется плодоовощным и до 1 сентября 1950 года готовит агрономов – селекционеров.

В 1941 году начинается война. Техникум временно прекращает свою деятельность. С 1 сентября 1943 года, после оккупации района немецкими захватчиками, за учебные парты сели не только бывшие школьники, но вернувшиеся с фронта солдаты.

В 1950 году отделение «Плодоовощеводство» Буденовского техникума было переведено в Рыльский сельскохозяйственный техникум. С 1 сентября 1950 года начала работать Воронежская трехгодичная агрономическая школа, которая была переведена из г. Новохоперск Воронежской области и готовившая младших агрономов.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 17 июня 1954 года создан Буденовский техникум по подготовке зоотехников и ветеринарных фельдшеров.

08.01.1958 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 741 / 33 Буденовский район переименован в Красногвардейский, а в соответствии с этим и техникум стал называться Красногвардейским. В учебном заведении открыто заочное отделение по специальности «Зоотехния».

1960 год. Заочное отделение готовит ветеринарных фельдшеров.

С 1961 года в техникуме работают трехмесячные курсы ветеринарных санитаров.

С 1963 года ведутся годичные курсы заведующих животноводческих ферм.

В январе 1975 года приказам Министерства сельского хозяйства РСФСР Красногвардейский сельскохозяйственный техникум реорганизуется в новый тип учебного заведения совхоз – техникум. Техникум продолжает готовить зоотехников и ветеринарных фельдшеров.

Архивный документ

В 1992 году приказом Министерством сельского хозяйства РФ техникум преобразован в сельскохозяйственный.

1996 год. На базе техникума функционирует представительство Российского Государственного Аграрного заочного университета.

1997 год. На дневной и заочной форме обучения так же техникум готовит фермеров – зоотехников.

1998 год. Открыто юридическое отделение.

2002 год. Федеральное государственное учреждение среднего профессионального образования «Красногвардейский сельскохозяйственный техникум» приобрело настоящий статус в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28 сентября 2002 года № 952.

2003 год. Согласно лицензии на право ведения образовательной деятельности от 31 июля 2003 года, номер 123836, выданной управлением образования администрации Белгородской области, техникум осуществляет обучение студентов по следующим специальностям: 110401 «Зоотехния», 111201 «Ветеринария», 030503 «Правоведение».

В 2007 году в техникуме стал работать музей истории техникума.

В ноябре 2010 года в техникуме состоялся праздник, посвященный 80-летнему юбилею техникума.

Торжественный концерт, посвященный 80-летию образования техникума
Торжественный концерт, посвященный 80-летию образования техникума

В сентябре 2010 года проведен прием на специальность «Садово-парковое и ландшафтное строительство».
За все годы своего существования в учебном заведении готовились специалисты различных профессий: агрономы-полеводы, агрономы - плодоовощеводы, пчеловоды, птицеводы, заведующие фермами, техники по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, оператор машинного доения коров, зоотехники, ветеринарные фельдшеры, фермеры, правоведы

В мае 2013 года между правительством области и ОАО «ЭФКО» заключено соглашение о взаимодействии. В рамках данного соглашения, ОАО «ЭФКО» приобрело статус якорного работодателя для нашего техникума. На базе учебного заведения будет осуществляться подготовка рабочих кадров для якорного предприятия, которое, в свою очередь, обеспечит создание учебно-материальной базы, качественное прохождение учебной и производственной практики, трудоустройство выпускников на предприятиях «ЭФКО». Уже с 1 сентября 2014 года учебное заведение начало подготовку по профессии 110800.02 «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве».

Занятия в 2 Э группе ведет преподаватель электротехнических дисциплин Ольга Николаевна Матвеева Занятия в 2 Э группе ведет преподаватель электротехнических дисциплин Ольга Николаевна Матвеева
Занятия в группе 2 Э 

Здание техникума Конференц-зал
Здание техникума и его конференц-зал

Благоустройство территории техникума Теплица
Благоустройство территории техникума