Садово-парковое и ландшафтное строительство

Автомеханик Бирючанского техникума

ОГАПОУ «Бирючанский техникум» ведет подготовку по специальности 35.02.12 «Садово-парковое и ландшафтное строительство».

Ландшафтные инженеры, озеленители, цветоводы пользуются большим спросом. Без их участия не разрабатывается ни один проект планировки и застройки. К ним обращаются при создании объектов озеленения муниципальные органы, заводы и фермерские хозяйства, церковь учреждения культуры. Ныне в нашей стране возрос спрос на специалистов среднего звена, т.е. таких специалистов, которых и готовит наш техникум. Особенно это сказывается на районах, где сосредоточены основные зоны отдыха, и предъявляются повышенные требования к зеленому обустройству территории. Городские парки и скверы создают для человека ощущение гармонии с природой, улучшает душевное состояние, повышает работоспособность.

Наш техникум является единственным учебным заведением в городе Бирюч и Красногвардейском районе, где готовят таких специалистов на базе 9 классов. Именно руками наших выпускников созданы живописные ландшафтные композиции - прекрасные живые образы растений по всему городу Бирюч.

Форма обучения: очная.
Квалификация: техник.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения: на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев.

Федеральный государственный образовательный стандарт специальности утвержден Приказом Минобрнауки России от 07.05.2014 г. № 461, зарегистрированного в Минюсте России 27.06.2014 №32891).

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и обеспечение работ по садово-парковому и ландшафтному строительству объектов озеленения.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- заказы потребителя на выполнение работ по садово-парковому и - ландшафтному строительству;
- территориальные объекты;
- технологические процессы и операции;
- материалы, в том числе специальные;
- технологическое оборудование;
- нормативная документация;
- первичные трудовые коллективы.

Техник готовится к следующим видам деятельности:
- проектирование объектов садово-паркового и ландшафтного строительства;
- ведение работ по садово-парковому и ландшафтному строительству;
- внедрение современных технологий садово-паркового и ландшафтного строительства.
Техник должен обладать общими и профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:
- проектирование объектов садово-паркового и ландшафтного строительства;
- проводить ландшафтный анализ и предпроектную оценку объекта озеленения;
- выполнять проектные чертежи объектов озеленения с использованием компьютерных программ;
- разрабатывать проектно-сметную документацию;
- ведение работ по садово-парковому и ландшафтному строительству;
- анализировать спрос на услуги садово-паркового и ландшафтного строительства;
- продвигать услуги по садово-парковому и ландшафтному строительству на рынке услуг;
- организовывать садово-парковые и ландшафтные работы;
- контролировать и оценивать качество садово-парковых и ландшафтных работ;
- внедрение современных технологий садово-паркового и ландшафтного строительства;
- создавать базу данных о современных технологиях садово-паркового и ландшафтного строительства;
- проводить апробацию современных технологий садово-паркового и ландшафтного строительства;
- консультировать заказчиков по вопросам современных технологий в садово-парковом и ландшафтном строительстве.

Обучаясь по этой специальности, студенты познакомятся с различными стилями и направлениями в ландшафтном искусстве, научатся разрабатывать дизайн - проекты участка, учитывая особенности растений и ландшафта, обустраивать садово-парковые зоны, озеленять различные объекты, украшая мир вокруг себя. Получая образование по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство», обучающиеся получат современные и интересные знания по информационным компьютерным технологиям и программам; по иностранным языкам и др. а также по специальным дисциплинам и МДК: ботаника с основами физиологии растений; основы почвоведения, земледелия и агрохимии; основы садово-паркового искусства; озеленение населенных мест с основами градостроительства; цветочно-декоративные растения и дендрология; МДК.01.01Основы проектирования объектов садово-паркового и ландшафтного строительства; МДК.01.02 Проектная и компьютерная графики; МДК.02.01 Цветоводство и декоративное древоводство; МДК.02.02 Садово-парковое строительство и хозяйство; МДК.02.03 Маркетинг ландшафтных услуг; МДК.03.01 Современные технологии садово-паркового и ландшафтного строительства; МДК.04.01 Теоретические основы выполнения работ по устройству скверов и газонов и содержанию зеленых насаждений; МДК.04.02 Технология выращивания древесно-кустарниковых культур.

Направления подготовки специалистов: озеленение и цветочное оформление коттеджей, жилых домов, офисов и разработка полной проектно-сметной документации, ландшафтно-архитектурное проектирование парков, садов, лесопарков и других ландшафтных объектов (жилая и промышленная застройка, улицы и магистрали) и их благоустройство, озеленение интерьеров, декоративное садоводство (аранжировка, оформление офисов, выращивание декоративных растений).

После окончания техникума выпускник сможет трудоустроиться в:
садово-парковые хозяйства, частные предприятия ландшафтного дизайна и др. в комитетах по землеустройству, в службах благоустройства и озеленения города и района, в экологических службах, архитектурно-ландшафтные мастерские и студии, дизайнерские студии, галереи, выставочные комплексы, рекламные агентства.

Основная задача выпускников данной специальности – создание эстетически выразительной, экологически здоровой окружающей среды. Круг решаемых вопросов: ландшафтное проектирование, эксплуатация парков и лесопарков, скверов, бульваров, спортивных комплексов, жилой и промышленной застройки, интерьеров зданий (фитодизайн), зеленых зон и других объектов.

Выпускники специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство» имеют возможность продолжения образования в высших учебных заведениях по сокращенным программам.