Индекс скорости шин

7

К огорчению, празднички закончились. Для многих из нас настало время возвратиться из заслуженного отпуска. Хотя в последние годы нас аккомпанировала красивая золотая осень, стоит держать в голове, что приближается время подмены шин на зиму. Одним из принципиальных характеристик при выборе зимних шин является индекс скорости, на котором мы остановимся в этой статье.

Что конкретно является индексом скорости шины?

Вообщем говоря, индекс скорости — это очень допустимая скорость, с которой вы сможете управлять автомобилем, оборудованным данными шинами (при очень допустимой нагрузке — индексе нагрузки). Естественно, очень допустимая скорость, с которой мы можем двигаться, не значит, что она соответствует правилам дорожного движения. Наличие шин с индексом Y (до 300 км / ч) не дает нам права ездить на таких скоростях по дорогам общего использования 🙂

Ворачиваясь к теме; индекс скорости и грузоподъемность являются тесновато связанными параметрами. Они всегда должны учитываться при выборе шин для нашего автомобиля.

Где мы можем отыскать индекс скорости? Маркировка возникает на боковине шины и для ее написания используйте буковкы и числа (индекс нагрузки).

Что следует держать в голове при выборе шин?

Если мы планируем поменять шины, мы должны держать в голове несколько обычных правил. Сначала, шины всегда должны подбираться строго в согласовании с инструкциями производителя. Какие характеристики должны соответствовать шинам, находится в зависимости от технических черт нашего автомобиля. Тут производитель учитывает вес автомобиля, мощность мотора и многие другие причины, которые могут оказать существенное воздействие на нашу безопасность.

Необходимо отметить, что в случае летних шин не следует использовать шины с индексом ниже рекомендуемого. Для зимней резины ситуация несколько другая. Правила его внедрения регулируются нормами ЕС, а конкретно Директивой 92/23 / EEC и Кодексом авто дорог Польши. Вообщем говоря, допустимо использовать более маленький индекс скорости, но он не может быть ниже Q — 160 км / ч.

Необходимо подчеркнуть, что, невзирая на то, что зимние шины с более низким индексом, чем те, которые предусмотрены производителем, не запрещены, это не рекомендуется. Есть несколько обстоятельств, посреди которых можно отметить, посреди остального: более резвый износ протектора, повышение тормозного пути либо изменение «поведения» автомобиля при маневрировании.

Таблица характеристик скорости

Обозначение (письмо) Ограничение скорости
A1 5 км / ч
A2 10 км / ч
A3 15 км / ч
A4 20 км / ч
A5 25 км / ч
A6 30 км / ч
A7 35 км / ч
A8 40 км / ч
В 50 км / ч
С 60 км / ч
D 65 км / ч
Е 70 км / ч
F 80 км / ч
G 90 км / ч
J 100 км / ч
К 110 км / ч
L 120 км / ч
M 130 км / ч
N 140 км / ч
P 150 км / ч
Q 160 км / ч
R 170 км / ч
S 180 км / ч
T 190 км / ч
U 200 км / ч
H 210 км / ч
В 240 км / ч
270 км / ч
Y 300 км / ч

В таблице выше представлены более пользующиеся популярностью обозначения высокоскоростных характеристик, которые можно отыскать на авто, фургонных, грузовых либо сельскохозяйственных шинах.