Страхование гражданской ответственности после продажи автомобиля: бесплатно для покупателя и финансовые потери для продавца автомобиля? Это зависит

2

Планируете ли вы реализовать автомобиль, но, к огорчению, у вас практически нет OC? Что ж, если вы не продадите собственный автомобиль до истечения срока деяния текущего обязательства, вам нужно приобрести новейшую страховку, так как вы заплатите малый штраф в размере 900 злотых за перерыв в ответственности. К счастью, средства на новый OC можно отчасти возвратить. Вы также сможете избежать расходов на страхование на год вперед, передав их отчасти новенькому обладателю автомобиля. Как сделать

Возврат неиспользованной страховки ответственности находится в зависимости от человека, который купил автомобиль у вас

Возмещение премии за неиспользованный период страхования ответственности предвидено в ст. 41 закона об неотклонимом страховании . Недостаточно просто реализовать автомобиль и немедля доложить страховщику о возврате!

Если вы торговец застрахованного автомобиля , вы заинтересованы в искусстве. 41 раздел 1 пункт 3 обозначенного закона. Он гласит, что возмещение премии за штатскую ответственность обосновано текущим обладателем тс , который подписал контракт страхования, но с одним условием: если новый обладатель автомобиля прекращает действие контракта, переданного ему в хоть какое время после покупки (статья 31 (4)).

Как он гласит. Там нет такового принуждения.

Пример из реальной жизни: Марек, который 11 февраля брал ОС в Link4 на весь год, 29 июня реализует Skoda Fabia собственному другу Дамиану. Только когда Дамиан расторгает контракт страхования Link4, Марек получает возмещение неиспользованной премии. Если Дамиан отрешается от ответственности только 24 сентября, Марек получит право на сумму за период с этого денька до конца договора, а не с 29 июня! Его руки связаны до этого и не может добиваться никакого возврата от Link4. Не считая того, Дамиан может использовать гражданско-правовую ответственность Марека до конца срока деяния договора и ничего не сумеет компенсировать из премии.

Прибыльнее ли брать страховку OC в рассрочку до планируемой реализации автомобиля? Да, но при определенных критериях

Как торговец автомобилей, вы должны держать в голове два принципиальных вопроса, упомянутых в искусстве. 32 предмета 1 и 2 акта об неотклонимом страховании.

  • 1-ое : предоставить покупателю полис страхования ответственности.
  • 2-ое : письменно уведомить страховую компанию о передаче права принадлежности на автомобиль в течение 14 дней с момента реализации. Отправьте в страховую компанию данные нового обладателя: имя, фамилию, адресок места жительства и номер PESEL либо заглавие компании, адресок зарегистрированного кабинета и номер REGON.

Отправка инфы в страховую компанию в особенности принципиальна, если у вас есть ОК в рассрочку и вы желаете, чтоб клиент оплатил 2-ой взнос либо несколько оставшихся до конца договора.

Как вы сможете прочесть в статье вроцлавского юриста Агнешки Новака: https://mubi.pl/poradniki/ażeaz-samochodu-obowiazki-formalnosci-ubezpieczenie-oc-musisz-to-wiedziec/ , если вы не сообщите обладателю тс об изменении тс и вы (торговец), и клиент несете солидарную ответственность за оплату следующих взносов премии за штатскую ответственность .

Пример из жизни : Марек продал машину Дамиану 29 июня. Автомобиль имеет действующую страховку штатской ответственности, но Марек избрал оплату 4 частями, так как он планировал реализовать автомобиль и желал заплатить как можно меньше за OC, а оставшиеся взносы поручил новенькому обладателю. 1-ый взнос вступил в силу с начала деяния договора до 15 июля. К огорчению, Марек запамятовал сказать об автомобиле страховщику. Он вынул звонок из почтового ящика, чтоб оплатить очередной взнос. Он был потрясен, но по телефону доверия он вызнал, что по закону страховщик прав … К счастью, Дамиан вел себя справедливо и взял вторую партию, не споря с Марком.

Вывод : если вы убеждены в продаже автомобиля, но вам необходимо продлить страховку штатской ответственности до того, как торговцу прибыльнее платить в рассрочку , но при условии своевременного извещения обладателя автомобиля.

Стоит брать старый автомобиль, чтоб расторгнуть контракт штатской ответственности, заключенный торговцем автомобиля? Это зависит

Статья 31 п. 2 Закона об неотклонимом страховании говорится, что страховая компания может перечесть (другими словами перечесть) премию ОС для нового обладателя тс. Это может либо не может, если клиент автомобиля не подает заявку на это, так как он знает, что, к примеру, благодаря безобидной истории вождения, он может платить более низкие взносы штатской ответственности до конца договора .

Пересчет результатов может быть очень подходящим, либо напротив, что вы сможете выяснить, поговорив с торговцем автомобиля перед покупкой. Несколько различий меж вами могут вынудить страховую компанию добиваться с нового обладателя прибавку в несколько сотен злотых.

Пример из жизни № 1 : 35-летний Марек имеет водительские права уже 10 лет и безобиден. Его машина заинтриговала 24-летнего Дамиана, который имеет водительские права всего 2,5 года и уже успел нанести два повреждения семейному автомобилю. Папа забрал у него ключи и больше не желает разделять машину. Дамиан желает приобрести старый автомобиль с оплаченным OC за весь год, чтоб избежать дополнительных расходов. К огорчению, страховая компания может перечесть премию и взимать с Дамиана — юного водителя-истца — доплату из-за более высочайшего страхового риска. Дамиан может отыскать более прибыльным поиск нового страховщика. Если он расторгнет контракт, Марек получит возмещение.

Пример из жизни № 2 : в этом варианте 24-летнему Мареку не подфартило. Он получил водительские права три года вспять и уже получил два повреждения. Из-за сложной денежной ситуации он желает реализовать автомобиль. Он купил страховку ответственности в рассрочку, чтоб перевести следующие платежи новенькому обладателю. Доступная Skoda интересуется 26-летним Дамианом, который уже 7 лет имеет водительские права и никогда не сталкивался с трудностями. Дамиан гласил с Мареком и использовал механизм сопоставления OC ( https://mubi.pl/ubezpieczenie-samochodu/kalkulator-oc-ac/ ), с помощью которого он знает, что у него будет более доступное страхование ответственности, потому он скажет страховщику с просьбой высчитать премию а потом ассоциирует предложение с соперниками.