Так как, когда я был в твоем возрасте …

9

Не так давно я увидел некий тревожный симптом …

Я начал думать, как было лучше в «моё время». Потому что они были 10-15 годов назад, они делали машины лучше, бензин стоил золота 70 за литр, и в примыкающем магазине, открыв дверь, можно было ощутить запах свежайшего, хрустящего хлеба и турбо-десен, лежащих в пластиковом контейнере на прилавке.

Как и Рому, местный запивоха шептал каждое утро на винную встречу со своими друзьями. Всегда одета в новый свитер из чихоланда и упрессованные штаны бежевого цвета. Как смело он поклонился всем и послал всем незначительно неровные, озорные ухмылки.

Как детки, они утром до вечера гоняли мяч на близкорасположенном поле, подбрасывая его до больших тополей, возрастающих вокруг асфальтовой плиты.

Все казалось увлекательнее, красочнее, лучше …

И сейчас половина автомобилей состоит из одних и тех же частей, горючее стоит более 5 злотых, и заместо свежайшего хлеба вы сможете ощутить эмуляторы, парящие в воздухе из серийных хлебобулочных изделий в кузове.

Romuś на сто процентов ослабел. Он похудел и сжался, как старенькый свитер … Он бродит в одетой одежке, выглядя как семь несчастий. Он больше не кланяется и не хвалит всех пожилых людей, рассчитывающих на кучку маленьких.

Поле пустое, только скамьи за его спиной осаждают странноватые мелкие люди, слушающие на собственных iPod что-то, напоминающее звуки спаривания оленей.

Тополя были срублены, так как они не соответствовали эталонам ЕС, а кустики, которые когда-то были наилучшей «базой» в этом районе, были вычищены для роста «церковной» парковки …

Я сделал вывод, что или мир зашел очень далековато, или тормознул в некий момент.

Время от времени я скучаю по мультикам с Captain Planet, и это принуждает меня ощущать себя старенькым, невзирая на то, что мне 20 четыре года.

Но вправду ли мир движется в неверном направлении?

Я вспомнил, как сетовал мой отец, как отлично было «в свое время», и мой дедушка орал на него с историями, как он шел за молоком на завтрак 500 км в одном направлении (мои расчеты демонстрируют, что он достигал кое-где вокруг Мордора).

«Но что это было за молоко, Томек … Не то, что сейчас …»

И он, возможно, был прав.

Невзирая на это, я убежден, что у моих малышей будут такие же воспоминания (при условии, что им так подфартило с мыслями «безопасной игры» собственного отца, что они достигнут совершеннолетия).

Смею сказать, что то, как мы воспринимаем эру, зависит не от ее внешнего облика, а от того, как мы на нее смотрим. Детство — очень яркий период. Даже если б, как и мой сотрудник Дарас, вы были воспитаны на угольном складе и строили игрушки с киркой, я уверен, что вы запомните этот период еще лучше, чем взрослые годы.

Это так же, как с родителями — большая часть из нас в детстве веруют, что предки были как герои. Герои. Даже если это случилось, чтоб получить их в пятую точку либо делать глуповатые и одержимые вещи.

Я вспомнил смешной рассказ о мальчугане, к которому, когда прогуливался в школу, к нему приехал гость в красноватой машине.

Гость подъехал к тротуару и, катаясь, медлительно рядом с мальчуганом открыл окно.

— Садись, я тебя подвезу, — предложил он.

Мальчишка, но, сделал вид, что не лицезреет его, и продолжал тихо, даже не смотря.

— Давай, я дам для тебя леденец!

Мальчишка продолжал игнорировать его и мало ускорил темп.

— Ну, я дам для тебя леденец и билет в кино

Мальчишка ничего не отдал, гулял по тротуару, не обращая внимания на гостя в машине.

— Хорошо, леденец, кино и 50 злотых. Садись.

В конце концов мальчишка тормознул, поглядел на гостя и произнес.

— Папа, дай мне перерыв. Вы приобрели Хэндэ, и вы должны жить с ним. Не связывайся со мной.

У моего папы были такие конструктивные беды, что он мог уверенно биться за 1 место в моем личном рейтинге «короля бойни». Единственный человек, который мог не отставать от него, была моя мама и, может быть, друг, который пробовал забрать даму из кольца для ключей Тамагочзи в младшей школе.

Время от времени, когда в публичном месте мой папа исполнял некий впечатляющий номер, я желал сделать вид, что он похитил меня, просто чтоб не признать наше родство.

И все таки я вспомнил его как величавого человека, друга и, сначала, неплохого отца. Почти во всем поэтому, что я лицезрел только то, что было принципиально для меня и тогда отличалось от нынешних критериев.

То же самое с автомобилями.

Сейчас не похоже, что они «не делают машины, как раньше». Они делают авто, которые требуют нынешние времена. Это было то же самое 20 годов назад. И 30. И 50 годов назад тоже.

Что мы ожидаем от автомобилей, которые изготовлены для людей, которые едят крокеты из китайского ресторана в канун Рождества … Покупка тарелок для живописцев, таких же умных, как коробка с креветками, и даровитых, как погрузчик.

У нас бывают времена, когда такие вопросы, как экология, экономика и функциональность, становятся главными. В гипермаркетах авто приобретают люди без скукотищи. Мы преследуем все организации по поводу парникового эффекта и хлеба из теста, отправляемого в холодильники кое-где из Китая.

Я не удивлен, что половина продаваемых моделей автомобилей имеет подвески, тормозные системы и даже движки 1-го и такого же производителя. Вся одежка в магазинах родом из Китая, а электроника состоит из миллиона идиентично выглядящих гостей в зеленоватых фартуках.

Это мои дорогие времена.

Есть бренды, которые создают авто для людей, которые ценят особенность. Бессмертен Морган либо Катерхам. Альфа, Ситроен и Мазератти также делают неплохую работу. Естественно, есть также Феррари либо Lambo. Но они были всегда. И они игрались ту же роль в 80-х и 70-х, также ранее.

Если вы желаете иметь автомобиль, который вам понравится, и у вас нет аккаунта в Швейцарии либо отца, прогуливающегося по Абу-Даби с белоснежной подгузником на голове, то вам следует приобрести что-то, по последней мере, такое же старенькое, как вы.

Во всяком случае, Хэндэ, так как это дерьмовая машина …